То, что овощи не только вкусны, но и полезны, не
новость. Но порой самые привычные из них могут удивлять нас своим
необычными свойствами.
Капуста известна своим
бактерицидным действием и высокой концентрацией витамина С: 250 г сего
овоща обеспечивают суточную потребность человеческого организма в этом
витамине. Она содержит кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, медь,
цинк, органические кислоты, фитонциды, лизоцим, фолиевую кислоту,
ферменты и огромнейшее множество витаминов и других полезных веществ.
Капуста оказывает благотворное влияние при многих различных болезнях:
язве, гастрите, диабете, невритах, головных болях; налаживает работу
сердца, почек и печени. Полезна капуста при простуде, при болях в
суставах и позвоночнике, при подагре и мастопатии. А недавно ученые
установили, что употребление капусты является хорошим профилактическим и
лечебным средством при раковых опухолях!
Однако следует учесть, что как и любые другие
овощи и фрукты, наиболее полезна капуста в сезон – до октября, максимум
ноября-месяца. А действительно целебной считается только ранняя летняя
капуста. Более того, именно поздняя лежалая капуста вызывает вздутие и
другие желудочно-кишечные последствия. Так что в случае непереносимости
белокочанной капусты следует отдавать предпочтение другим ее видам. А
выбирать есть из чего.
Пекинская (или китайская) капуста по содержанию
белка и витамина С даже превосходит белокочанную. Цветная и брюссельская
также замечательно насыщают организм необходимыми микроэлементами.
Кольраби богата кальцием, магнием и калием. Известна своими полезными
свойствами и савойская капуста. А брокколи считают самой ценной из всех.
Все виды капусты помогают оздоровить организм и освободить его от шлаков и токсинов. Однако для похудения более всего подходит именно белокочанная капуста.
Она быстро наполняет желудок, создавая ощущение сытости. В 100 г
белокочанной капусты всего 20 ккал. К тому же она считается овощем с
отрицательной калорийностью, то есть на ее переваривание организм
затрачивает значительно больше энергии, чем получает от потребления.
Белокочанная капуста относительно недорогая и всесезонная, а также
универсальна в сочетаниях с другими продуктами. Супы, салаты, рагу и
соки – комбинаций с капустой может быть масса.
Женщины любят употреблять капусту для похудения в
разном виде. Множество различных диет включают в свой рацион этот овощ.
Существует также капустная диета и даже диета на капустном соке,
который считается еще более полезным, чем сам вилок. Между прочим,
многие «вредные свойства» капусты становятся полезными в квашенном ее
виде.
В любом случае, включение капусты, в том числе
квашеной капусты, в ежедневный рацион окажет позитивное влияние на
организм в целом и на фигуру в частности. А чтобы уменьшить негативные
последствия от ее употребления, капусту следует варить или тушить.
Только учтите, что не всем потребление капусты в
больших количествах будет полезным. Поэтому прежде чем выбирать диету с
большим количеством капусты, посоветуйтесь о такой возможности и
допустимости с врачом.
Взяла здесь;) http://netkilo.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий