Травяной чай
В последнее время травяной чай становится все более популярным, его
производят многие известные чайные компании. Можно сказать, что по своей
природе травяной чай не является чаем. Ведь изготавливается он не из
листьев кустарника чая, а из различных цветков, листьев и корневищ
растений. Родиной такого чая являются Китай и страны Ближнего Востока.
Как готовить травяной чай
Травяные чаи можно легко изготовить самостоятельно. Они делаются из
свежих или высушенных цветов, семян, листьев или корений. Собранную
смесь необходимо просто залить кипящей водой и дать настояться ей
несколько минут. Семена и корни можно также довести до кипения на плите.
Тогда уже получается не настой, а отвар. Для его изготовления нужно
залить растения теплой, холодной или кипящей водой. Затем следует
кипятить в течение нескольких минут. Время кипячения будет зависеть от
свойств растения. Этот способ чаще всего применяют для более жестких
растений и их частей. Растительное сырье лучше всего предварительно
тщательно измельчить. Это делается для того, чтобы оно еще лучше
отдавало полезные вещества, содержащиеся в нем. Свежие ягоды перед
заваркой следует раздавить, а сухие - раздробить.
Очень часто такие смеси добавляют к настоящему чаю: черному, зеленому, красному, желтому или белому.
Свойства травяного чая
Травяной чай можно пить в любое время суток. С утра он замечательно
взбодрит, днем может отлично освежить в жаркую погоду, а вечером поможет
расслабиться и успокоиться. Тонизирующим эффектом обладает чай из
дягиля, листьев земляники, цветков и листьев клевера, любистика,
лимонника, лаванды, и т.п. Успокаивают листья малины, мяты перечной,
зверобоя, иван-чая, первоцвета, ромашки, мелиссы и вишни.
Зимой и ранней весной от авитаминоза спасет чай из малины, барбариса,
моркови, ежевики, плодов шиповника, черной смородины, крапивы, рябины,
облепихи и черной смородины. Летом травяные чаи лучше готовить только
из свежих трав.
Травяные чаи не только очень вкусны, но также и полезны. Кроме того,
они обладают прекрасными лечебными свойствами. Они бывают
стимулирующими, болеутоляющими или расслабляющими.
Так, ромашка может избавить от головной боли. Зверобой оказывает
благотворное воздействие на печень человека, а тысячелистник обладает
успокаивающими свойствами. Вылечить сильную простуду поможет черный чай с
чабрецом.
В черной смородине содержатся: витамин С, железо,
лимонная, янтарная кислоты и другие необходимые микроэлементы. Эту
ягоду рекомендуется употреблять при гастрите, тонзиллите, и проблемах со
зрением. Нужно знать, что полезны не только ягоды, но также побеги и
молодые листья. Чай из смородиновых листьев и мяты помогает регулировать
обмен веществ, а также улучшает работу печени и почек. При простуде в
такой чай рекомендуется добавить несколько веточек малины.
Большая часть травяных чаев безопасна для регулярного
потребления. Однако нужно помнить, что некоторые травы могут быть
ядовитыми или вызывать аллергию. Так, например, окопник содержит
алкалоиды, которые при частом употреблении могут вызвать повреждение
печени. А лобелия содержит токсины, родственные никотину.
Травяные чаи содержат большое количество биологически активных
веществ. Их рекомендуется принимать в любом возрасте и при любом
состоянии здоровья. Пить травяные чаи нужно регулярно, только тогда
заметен будет желаемый эффект.
К ценностям травяного чая можно отнести и тот факт, что он не
содержит кофеина. Кофеин вреден для людей, страдающих нарушениями
нервной и сердечно-сосудистой систем и для детей до двух лет. Травяной
чай можно давать детям любого возраста.
Сбор трав
Чтобы чай получился действительно полезным, все травы должны быть
правильно собраны и высушены. Кроме того, крайне важно знать
лекарственную природу каждого ингредиента травяных чаев, иначе можно не
улучшить, а только ухудшить свое здоровье. Для любого случая жизни и
любого состояния можно найти подходящую траву. Нужно знать также правила
переработки и хранения трав.
Прежде всего, при сборе трав нельзя вырывать их с корнем. Необходимо
всегда оставлять часть травы для ее возобновления.
Заготавливать траву рекомендуется в сухую погоду, сразу после того, как сошла роса. Лучшим временем сбора является начало цветения или полное цветение растения.
Хранение трав и плодов
Сушить траву нужно под навесом. Лучше всего для этого подойдет чердак или другое хорошо проветриваемое помещение. Это позволит избежать загнивания. Почерневшую траву использовать нельзя.Такие травы, как тимьян, душица, аир и т.п., содержат эфирные масла. Сушить их нужно медленно. Оптимальная температура: 30 - 35 градусов. Траву с глюкозитами нужно сушить при температуре 50 - 60 С. Сюда относятся: мята перечная, пижма, зверобой, горицвет, мать-и-мачеха и т.п. Для этого можно использовать сушилку.
Плоды барбариса, шиповника, черной смородины, рябины обыкновенной содержат витамин С. Сушат их обычно в сушилке при температуре 80 - 90 градусов.
Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать один – два года. Плоды и ягоды можно хранить не более трех – четырех лет. Корни, корневища и кору хранят два – три года.
Сушеные листья и плоды лучше всего держать в бумажных или матерчатых мешках. Подойдут также стеклянные или керамические банки с плотными крышками. Каждый вид растения должен храниться отдельно. На мешочек или банку необходимо наклеить этикетку с указанием названия травы и времени сбора.
Автор: Верещагина Софья
Комментариев нет:
Отправить комментарий