воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Белковая диета.

В последнее время диеты с повышенным содержанием белка привлекают все большее внимание желающих избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что белковая диета основана на отказе от углеводсодержащей пищи, в то время как употребление пищи, содержащей большое количество белка, приветствуется. Поэтому нет необходимости сидеть на «голодном пайке», который предусматривают некоторые виды монодиет.
Разновидностей белковых диет существует великое множество, однако каждую из них можно отнести к одному из следующих видов:
  • белковая диета низкоуглеводная – предусматривает практически полное исключение из ежедневного рациона углеводов, а вот количество пищи богатой белком увеличивается;
  • белковая диета жировая – предусматривает значительное сокращение потребления углеводсодержащих продуктов, которые заменяются продуктами, содержащими достаточное количество жиров;
  • белковая диета низкокалорийная – предусматривает полное исключение из ежедневного рациона углеводов и жиров, а норма потребления белковой пищи остается на прежнем уровне, в результате чего ежедневное потребление калорий значительно сокращается.
В большинстве случаев белковые диеты основываются на потреблении мясных и рыбных продуктов в сочетании с низкоуглеводными продуктами растительного происхождения, которые в какой-то степени частично «уравновешивают» рацион.

Принцип действия белковой диеты

Основу жизнедеятельности любого организма составляет поступающая извне энергия. Главный источник энергии для человеческого организма – продукты питания, состоящие из белков, жиров и углеводов. И каждый из этих составляющих выполняет определенную функцию. Так, углеводы составляют при сбалансированном питании основную часть пищи и являются составной частью всех клеток и тканей организма. Основная их функция – обеспечение энергией всех биологических процессов, протекающих в организме. Углеводы способствуют усвоению белков и жиров, а также играют немаловажную роль в осуществлении нормальной функции нервной и мышечной тканей. Белки представляют собой сложные соединения, состоящие из аминокислот. Они являются основным структурным компонентом клеток, из которых и состоят органы и ткани. Белки принимают участие в формировании защитной функции организма (иммунитета), участвуют в процессах свертывания крови и являются ее главным компонентом (гемоглобин). Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо поступление с пищей всех аминокислот. Незаменимые аминокислоты содержат в основном продукты животного происхождения: творог, молоко, рыба, мяса, яйца, заменимые – продукты растительного происхождения: хлеб, крупы, овощи. Жиры, наряду с белками – важная составляющая клеток, осуществляют перенос к тканям и способствуют усвоению ими жирорастворимых витаминов (E, K, A, D), участвуют в выработке иммунитета, кроме того улучшают усвоение белков и минеральных солей.
Для белковой диеты характерно практически полное отсутствие в ежедневном рационе питания пищи, содержащей углеводы. В этом случае для обеспечения организма необходимой энергией «включаются в работу» жиры и белки. Причем, по истечении совсем небольшого промежутка времени происходит расходование накопленных «запасов», жиров подкожной клетчатки. Организм самостоятельно «сжигает» жировую ткань, а вы при этом не испытываете даже чувство голода, потому что можете смело употреблять в пищу продукты, богатые белками. То есть можно говорить о том, что принцип любой белковой диеты – создать дефицит углеводов в организме и избыток белков, в результате чего обмен веществ перестраивается и происходит активизация процесса похудения.

Основные плюсы белковой диеты

  • достаточно быстрый эффект и возможность похудеть до 10 кг за пару недель;
  • отсутствие постоянного чувства голода – употребление продуктов, богатых белком вполне обеспечивает организм необходимым «топливным запасом», а за счет того, что переваривается еда достаточно долго, отпадает желание «перехватить» лишний кусочек между приемами пищи;
  • весьма разнообразный рацион – можно употреблять всевозможные блюда из мяса, рыбы, нежирные молочные продукты, яйца, а также незначительное количество овощей и фруктов;
  • достигнутый результат снижения веса сохраняется достаточно долго, а при сбалансированном правильном питании в дальнейшем лишние килограммы могут вообще не вернуться.

Основные минусы белковой диеты

Как и любая другая диета, наряду с преимуществами, белковая диета имеет некоторые явные минусы:
  • значительная нагрузка на почки – в результате употребления в пищу большого количества белка почки получают дополнительную нагрузку, происходит значительная потеря жидкости;
  • дисбаланс обмена веществ в организме – в связи с некоторыми ограничениями в рационе питания наблюдается нехватка некоторых веществ, витаминов и минералов. Чтобы минимизировать возможные негативные последствия этого в период диеты следует принимать комплексы витаминов и минералов;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта – может возникать в ряде случаев из-за отсутствия должного количества клетчатки, которая в большом количестве содержится в крупах, овощах, а при белковой диете они практически исключаются из рациона;
  • обезвоживание организма – может возникнуть в связи с исключением из рациона овощей и фруктов, которые содержат большое количество жидкости. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, необходимо употреблять ежедневно не менее полутора литров жидкости, лучше минеральной воды без газов;
  • белковая диета противопоказана людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и почек, а также людям преклонного возраста или очень тучным людям, так как повышенное содержание белка в крови увеличивает ее свертываемость, что может стать причиной образования тромбов.

Меню белковой диеты, рассчитанной на 14 дней

Меню белковой диеты

День 1-й

  • Завтрак – натуральный черный кофе
  • Обед – салат из вареных овощей с оливковым маслом, яйцо вареное «вкрутую», стакан сока томатного
  • Ужин – отварная рыба

День 2-й

  • Завтрак – натуральный кофе, сухарь
  • Обед – жареная рыба, капустный салат с подсолнечным маслом
  • Ужин – отварная говядина, стакан нежирного кефира

День 3-й

  • Завтрак – натуральный черный кофе, можно сухарь
  • Обед – обжаренный на масле растительном кабачок, яблоко
  • Ужин – яйцо вкрутую (можно 2), кусок отварной говядины, салат из капусты с оливковым маслом

День 4-й

  • Завтрак – натуральный черный кофе
  • Обед – яйцо вареное «всмятку», пара отварной моркови, кусочек сыра твердого
  • Ужин – несколько фруктов

День 5-й

  • Завтрак – морковь сырая с лимонным соком
  • Обед – стакан сока томатного, жареная или отварная рыба
  • Ужин – несколько фруктов

День 6-й

  • Завтрак – натуральный черный кофе
  • Обед – четверть или половина курицы отварной, салат из моркови или капусты
  • Ужин – пара яиц вареных «вкрутую», салат из моркови свежей с растительным маслом

День 7-й

  • Завтрак – зеленый чай
  • Обед – кусок отварной говядины, яблоко
  • Ужин – пара яиц вареных «вкрутую», салат из моркови свежей с растительным маслом

День 8-й

  • Завтрак – чай
  • Обед – кусок отварной говядины, пара фруктов
  • Ужин – жареная или отварная рыба

День 9-й

  • Завтрак – натуральный черный кофе
  • Обед – четверть или половина курицы отварной, салат из моркови или капусты
  • Ужин – пара яиц вареных «вкрутую», салат из свежей моркови с растительным маслом

День 10-й

  • Завтрак – морковь сырая с лимонным соком
  • Обед – стакан сока томатного, жареная или отварная рыба
  • Ужин – несколько любых фруктов

День 11-й

  • Завтрак – натуральный кофе, сухарь
  • Обед – яйцо сырое, салат из вареной моркови с оливковым маслом, кусочек сыра твердого (15 г)
  • Ужин – несколько любых фруктов

День 12-й

  • Завтрак – натуральный кофе, сухарь
  • Обед – кабачок, обжаренный на растительном масле, яблоко
  • Ужин – пара яиц вареных «вкрутую», кусок отварной говядины, салат из капусты с растительным маслом

День 13-й

  • Завтрак – натуральный кофе, сухарь
  • Обед – жареная или отварная рыба, овощной салат с капустой с оливковым маслом
  • Ужин – отварная говядина, стакан кефира

День 14-й

  • Завтрак – натуральный кофе
  • Обед – стакан сока томатного, пара вареных яиц, салат из отварной капусты с растительным маслом
  • Ужин – жареная или отварная рыба

Советы и предостережения для желающих попробовать белковую диету

  • Основу белковой диеты составляет употребление мяса и рыбы, а вот потребление овощей и фруктов значительно снижается. В результате такого питания в организме происходит дисбаланс: количество углеводов не уравновешивает количество белков. Поэтому такой диеты можно придерживаться лишь непродолжительное время – строго отведенные две недели, но не более.
  • Не делайте ужин слишком поздним, чтобы минимизировать негативное воздействие и без того большой нагрузки на организм, в особенности на почки и желудочно-кишечный тракт.
  • Не забывайте употреблять достаточное количество жидкости. Лучше употреблять кипяченую или минеральную негазированную воду, причем объем потребляемой ежедневно жидкости должен быть не менее полутора литров.
  • Белковая диета – отличный выбор для молодых активных людей, которые хотят добиться хорошего результата в минимальный срок, ведь белковая диета позволяет избавиться от 3 до 10 кг лишнего веса всего за пару недель.
  • Помните о противопоказаниях – имея хотя бы одно из них, от такой диеты стоит отказаться.
Если вы решили избавиться от нежелательных лишних килограммов с помощью белковой диеты, строго следуйте правилам, полностью исключите алкоголь и сладости, не делайте исключение даже на одно маленькое пирожное или кусочек шоколадки. И помните, диета не панацея, а всего лишь первая ступенька к стройной фигуре. Пройдя первый этап, постарайтесь в будущем сделать свое питание сбалансированным и здоровым. А для закрепления результата не пренебрегайте физическими упражнениями. В этом случае стройная фигура на
Источник: www.nmedik.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий