По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи.
В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и
такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в
организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки,
углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий,
кальций, железо.
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза
больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют
людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона
среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять
тем, кто страдает анемией.
Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве,
способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического
питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики
острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям
калия, тыква обладает мочегонным действием.
Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях
мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных
расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при
этом не раздражает почечную ткань.
Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает
мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных
тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.
Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует
обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит
бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с
медом.
Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.
Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.
Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто
кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Во
многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло
употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме
того, в семенах очень много цинка.
Именно на основе масла из тыквенных семечек выпускается
замечательный препарат "Тыквеол". В свое время мне удалось побеседовать с
одним из разработчиков этого препарата из Волгограда, полученные ими
данные клинических испытаний меня просто
поразили: по своей эффективности он в несколько раз превосходил
известный препарат "Эссенциале". В настоящее время "Тыквеол" стал
необыкновенно популярен, и используют его не только для лечения болезней
печени, включая гепатит и цирроз, но и при заболеваниях ЖКТ и
мочевыводящей системы, а также неполадках со стороны кожи и женской
сферы.
Растертые с медом семена тыквы - одно из старинных глистогонных
средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат
простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и
вечером следует съедать по 20-30 семечек.
Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями
при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной
перхоти, себорее.
Коржикова Елена, фитотерапевт, пресс-секретарь клуба МАТЭ.
взяла здесь homearchive.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий