Добрый день,дорогие мои читатели,говоря о сладостях,которые можно есть я забыла упомянуть -зефир!
Итак,вот,что я узнала о зефире.
Зефир – это нежное и воздушное лакомство, практически не содержащее жиров. В состав зефира
входят яичные белки, сахар, фруктово-ягодные пюре и того что превращает
это всё в желеобразную массу: либо желатин, либо пектин, либо
агар-агар. Два последних вещества растительного происхождения, агар-агар
вырабатывается из водорослей, а пектин – из фруктов. Желатин же
изготавливают из костной ткани животных. Эти вещества обладают полезными
лечебными свойствами. Агар-агар нормализует
пищеварение, выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные
вещества из печени, улучшая ее работу, полезен для щитовидной железы
из-за содержания в нем йода, полезен для кожи, волос, ногтей, суставов,
может действовать как мягкое слабительное. Агар-агар
источник железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора, марганца, меди,
фолатов, витаминов Е, К и В5. Он действует как эффективный абсорбент,
не вызывая при это вымывания минеральных солей из организма. Пектин,тоже
не менее полезный полисахарид. Он выводит из организма тяжёлые металлы
(свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и др.), пестициды, снижает
уровень холестерина в организме, способствует нормализации обменных
процессов, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику
кишечника. В отличие от предыдущих желирующих веществ, желатин не
является вегетарианским продуктом и представляет собой продукт
гидротермического распада коллагена, содержащегося в соединительной
ткани животных. Желатин полезен тем, что способен восстанавливать и
укреплять соединительные ткани, стимулировать свертываемость крови при
кровотечениях.
В зависимости от загустителя меняется вкус и структура зефира: На пектине – зефир воздушный и с кислинкой, на агар-агаре более плотный и без кислинки, так как агар не имеет вкуса, а на желатине-консистенция более резиновая, с мясным привкусом.
В зависимости от загустителя меняется вкус и структура зефира: На пектине – зефир воздушный и с кислинкой, на агар-агаре более плотный и без кислинки, так как агар не имеет вкуса, а на желатине-консистенция более резиновая, с мясным привкусом.
Состав 100 гр. продукта:
вода, г | 20 |
белки, г | 0.8 |
жиры, г | сл. |
углеводы, г | 78.5 |
моно- и дисахариды, г | 73.4 |
клетчатка, г | 0.2 |
крахмал, г | 4.9 |
органические кислоты, г | 0.5 |
зола, г | 0.2 |
магний, мг | 9 |
фосфор, мг | 8 |
железо, мкг | 300 |
витамин В1 (тиамин), мг | сл. |
витамин В2 (рибофлавин), мг | сл. |
витамин РР (ниацин), мг | сл. |
калорийность, ккал | 304 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий