суббота, 3 декабря 2011 г.

Сладости.Зефир.


Добрый день,дорогие мои читатели,говоря о сладостях,которые можно есть я забыла упомянуть -зефир!
Итак,вот,что я узнала о зефире.
Зефир – это нежное и воздушное лакомство, практически не содержащее жиров. В  состав зефира входят яичные белки, сахар, фруктово-ягодные пюре и того что превращает это всё в желеобразную массу: либо желатин, либо пектин, либо агар-агар. Два последних вещества растительного происхождения, агар-агар вырабатывается из водорослей, а пектин – из фруктов. Желатин же изготавливают из костной ткани животных. Эти вещества обладают полезными лечебными свойствами. Агар-агар нормализует пищеварение, выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу, полезен для щитовидной железы из-за содержания в нем йода, полезен для кожи, волос, ногтей, суставов, может действовать как мягкое слабительное. Агар-агар источник железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора, марганца, меди, фолатов, витаминов Е, К и В5.  Он действует как эффективный абсорбент, не вызывая при это вымывания минеральных солей из организма. Пектин,тоже не менее полезный полисахарид. Он выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и др.), пестициды, снижает уровень холестерина в организме, способствует нормализации обменных процессов, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. В отличие от предыдущих желирующих веществ, желатин не является вегетарианским продуктом и представляет собой продукт гидротермического распада коллагена, содержащегося в соединительной ткани животных. Желатин полезен тем, что способен восстанавливать  и укреплять соединительные ткани, стимулировать свертываемость крови при кровотечениях.
В зависимости от загустителя меняется вкус и структура зефира: На пектине – зефир воздушный и с кислинкой, на агар-агаре более плотный и без кислинки, так как агар не имеет вкуса, а на желатине-консистенция более резиновая, с мясным привкусом.

Вот я Вам и привела весомый аргумент в пользу зефира. Тем кто хочет похудеть и не может без сладкого,лучше баловаться зефиром нежели,тортами и пирожными! Да и про меру не забывайте!

Состав 100 гр. продукта:
вода, г20
белки, г0.8
жиры, гсл.
углеводы, г78.5
моно- и дисахариды, г 73.4
клетчатка, г 0.2
крахмал, г 4.9
органические кислоты, г 0.5
зола, г 0.2
магний, мг9
фосфор, мг8
железо, мкг300
витамин В1 (тиамин), мгсл.
витамин В2 (рибофлавин), мгсл.
витамин РР (ниацин), мгсл.
калорийность, ккал304

Комментариев нет:

Отправить комментарий