Запор
– это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и
близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше
существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более
добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная
тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает
болеть?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано
изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не
позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание –
например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы –
вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо
обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе
самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе
кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный
режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и
злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих
продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются
полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных
веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых
диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он
перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных средств,
и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры
становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула,
приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения
– народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать
питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу,
но именно продукты питания являются самыми лучшими и безопасными
слабительными средствами, когда это необходимо, и они постепенно
заставляют запор отступить.
Конечно, самые лучшие слабительные продукты - это те, в которых много клетчатки:
овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в
кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они
бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в
переработке пищи, и в результате этих процессов образуются
короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень
важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией
полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не
давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют
его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме
уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для
нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о
природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби.
В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и
применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в
день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза
в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и
принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут
действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу,
суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом,
если, конечно, им не объедаться.
Хорошее действие оказывает тыква
– из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную
тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в
салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с
пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и
лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква,
и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и
отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать;
добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола –
это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива
можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективное
домашнее слабительное, и действует оно очень мягко. Использовать надо
цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес»
тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой».
Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него
всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь,
капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если
желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания
– на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если
распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном
выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их
разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом
кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты,
каши и другие блюда.
Продукты, обладающие слабительным действием
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Репчатый лук в любом виде - сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, - он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – однодневных, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые,
салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из
муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина - слабительная водоросль
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.Слабительные фрукты
Из фруктов наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.Автор: Гатаулина Галина - взяла здесь inmoment.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий